- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Terkini
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Mendekati akhir tahun dan hari raya,
tersiar kabar harga telur naik lagi. Lonjakannya lumayan, dari Rp 22 ribu kini mencapai Rp
27.000 per kilogram. Bagi pengusaha kuliner yang selalu menggunakannya sebagai
bahan masakan harus berpikir keras menyiasatinya.
Foto: Caroline Attwood on Unsplash
|
Satu langkah awal penghematan
tentunya memiliki pengetahuan cukup cara memperlakukan telur yang tepat. Tentu sayang
jika Anda harus membuang beberapa butir telur karena salah memperlakukannya.
Nah, beberapa tips berikut ini
semoga dapat membantu.
Wadah khusus
Cukup sulit mengetahui kondisi telur
yang sehat atau sudah busuk. Ok, bisa saja sih merendam telur yang baru kita
beli ke dalam air, seperti disebutkan pada tips milik wikihow. Kalau tenggelam
berarti telur sehat.
Namun disebutkan pula dalam tips
tersebut, cara terakhir yakni memecahkan telur. Nah, ini repotnya. Jika Anda
sedang membuat kue dan telah mengikuti tips pertama (merendam telur) tapi
ternyata telur tersebut kurang bagus padahal sudah nyemplung ke adonan, akhirnya
terbuang deh.
Sebaiknya, pecahkan telur di wadah
khusus. Jika bagus langsung tuang ke adonan, dan jika busuk sisihkan untuk
kebutuhan lain. Misalnya, bisa sebagai olesan.
Cukup Tiga Hari
Jika Anda menyimpan telur pada suhu
ruang, jangan lebih dari 3 (tiga) hari. Tapi kalau ingin disimpan untuk waktu
lama, masukkan dalam wadah tertutup lalu simpan di dalam kulkas.
Jangan Dicuci
Jangan mencuci telur yang akan
disimpan. Proses mencuci akan membuat pori-pori kulit telur terbuka dan bisa
menjadi pintu masuknya bakteri.
Kuning Telur di Tengah
Ingin kuning telur rebus persis di
tengah? Saat mulai merebus, aduk dengan pelan. Supaya kulit telur tidak retak,
suhu telur dan air harus sama saat mulai perebusan. Lalu bagaimana jika membuat
gulai telur dan ingin bumbunya meresap? Memasaklah dengan api kecil hingga
matang.
Ada
lagi nih tambahan info untuk Anda yang sedang mengatur pola makanan dan ingin
olahan telurnya sehat.
Pertama,
kalau sedang diet sebaiknya makan telur rebus dan hindari telur yang digoreng.
Kedua,
padukan telur dengan sayur. Boleh dicampur saat memasak atau disajikan
terpisah. Gunanya agar Anda mendapat protein sekaligus serat berguna bagi
tubuh.
Ketiga,
Jangan terlalu matang saat memasak telur. Karena semakin banyak nutrisi
yang bisa hilang dari telur. Khususnya vitamin. Sekiranya telur sudah matang,
maka angkatlah dan segera sajikan.
Artikel Terkait
Komentar
infonya sangat bermanfaat sekali
BalasHapusxl pass malaysia