Terkini

Roti Gandum Bebas Gluten, Masa Sih?

Ragam Bentuk Pasta

Pasta pada umumnya dibuat dari gandum. Namun dewasa ini ada beberapa macam pasta yang bahan dasarnya non gandum. Pasta jenis ini ditujukan bagi orang-orang yang memiliki gangguan pencernaan. Untuk lebih memahami pasta kita lihat klasifikasi di bawah ini. 


 

Pasta non gandum
Karena gandum mengandung gluten yang bisa menyebabkan kerusakan mukosa pada usus halus bagi orang yang memiliki gangguan pencernaan ( celiac disease ) maka dibuat pasta dari bahan dasar :

1. Beras (rice pasta)
2. Jagung (corn pasta)


Pasta dari gandum
Pasta terbaik menggunakan bahan dasar gandum durum (durum wheat). Jenisnya beraneka ragam, dibagi menjadi dua golongan yaitu: pasta kering (dry pasta) dan pasta segar (fresh pasta)

Macam-macam pasta kering (dry pasta) antara lain:


1.Cannelloni : Berbentuk tabung dengan permukaan yang halus


2. Fettuccine : Panjang seperti spaghetti namun lebih pipih. Diameter kira-kira 50 mm.

3. Spaghetti : Pasta paling terkenal. Bila sudah matang seperti mie, dan saat belum diolah bentuknya panjang seperti lidi. Sesuai dengan arti namanya dalam bahasa Itali, tali kecil. 


Spaghetti dengan saus tomat (Foto: OLA Mishchenko/Unsplash)


4. Cappeli D’angelo : Berbentuk lidi, seperti spaghetti tapi lebih halus.

5. Tagliatelle : Mirip sekali dengan Pappardelle , tapi jalinannya lebih bertautan tak beraturan.

6. Farfalle : Bentuknya seperti dasi kupu-kupu dengan pinggiran yang bergerigi.

7. Lasagna : Pasta yang dikenal luas. Bentuknya seperti lembaran papan. Umumnya memiliki pinggiran yang halus maupun bergerigi.

8. Penne : Panjang, bulat dan berongga seperti macaroni. Namun biasanya potongannya lebih panjang dan ujungnya runcing. 


9. Rigatoni : Hampir sama seperti penne, bentuknya bulat dan berongga. Namun ujungnya tumpul dan biasanya tekstur permukaannya bergaris-garis.

10. Canchigliette : Bentuknya seperti kerang, ada yang besar dan kecil. Cocok untuk kaserol atau dimasukkan ke dalam sup.

11. Macaroni : Kita sering memakannya sebagai campuran sup. Bentuknya panjang, bulat dan bagian dalamnya berongga.

12. Tortiglioni : Bentuknya spiral, berulir-ulir seperti mata bor.

13. Gnoccetto : Bentuknya seperti per yang diiris menjadi dua.

Tagliolini (gourmet-versand.com)


14. Tagliolini : Pasta ini bentuknya seperti sarang burung. Bentuknya sangat halus. Disebut juga Angel Hair. Mungkin karena bentuknya yang tak beraturan seperti rambut. 

15. Route : Pasta ini bentuknya seperti roda. Sangat lezat dimakan dengan saus daging maupun ditaburi keju.




Macam-macam pasta segar (fresh pasta) antara lain :

Ravioli: Pasta ini bentuknya persegi kecil dengan pinggiran begerigi. Dalamnya ditambahkan adonan isi. Hampir sama seperti pastel atau panada di Indonesia. 


Tortellini: Bentuknya lingkaran yang diisi adonan daging atau ayam, lalu dilipat dua seperti setengah lingkaran, kemudian dipertemukan ujungnya.




 

Artikel Terkait

Komentar