- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Terkini
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Pasta pada umumnya dibuat dari gandum. Namun dewasa ini ada
beberapa macam pasta yang bahan dasarnya non gandum. Pasta jenis ini ditujukan
bagi orang-orang yang memiliki gangguan pencernaan. Untuk lebih memahami pasta
kita lihat klasifikasi di bawah ini.
Pasta non gandum
Karena gandum mengandung gluten yang bisa menyebabkan
kerusakan mukosa pada usus halus bagi orang yang memiliki gangguan pencernaan (
celiac disease ) maka dibuat pasta dari bahan dasar :
1. Beras (rice pasta)
2. Jagung (corn pasta)
Pasta dari gandum
Pasta terbaik menggunakan bahan dasar gandum durum (durum
wheat). Jenisnya beraneka ragam, dibagi menjadi dua golongan yaitu: pasta
kering (dry pasta) dan pasta segar (fresh pasta)
Macam-macam pasta kering (dry pasta) antara lain:
1.Cannelloni : Berbentuk tabung dengan permukaan yang halus
2. Fettuccine : Panjang seperti spaghetti namun lebih pipih. Diameter
kira-kira 50 mm.
3. Spaghetti : Pasta paling terkenal. Bila sudah matang seperti
mie, dan saat belum diolah bentuknya panjang seperti lidi. Sesuai dengan arti namanya
dalam bahasa Itali, tali kecil.
Spaghetti dengan saus tomat (Foto: OLA Mishchenko/Unsplash) |
4. Cappeli D’angelo : Berbentuk lidi, seperti spaghetti tapi
lebih halus.
5. Tagliatelle : Mirip sekali dengan Pappardelle , tapi
jalinannya lebih bertautan tak beraturan.
6. Farfalle : Bentuknya seperti dasi kupu-kupu dengan pinggiran
yang bergerigi.
7. Lasagna : Pasta yang dikenal luas. Bentuknya seperti
lembaran papan. Umumnya memiliki pinggiran yang halus maupun bergerigi.
8. Penne : Panjang, bulat dan berongga seperti macaroni. Namun
biasanya potongannya lebih panjang dan ujungnya runcing.
9. Rigatoni : Hampir sama seperti penne, bentuknya bulat dan
berongga. Namun ujungnya tumpul dan biasanya tekstur permukaannya
bergaris-garis.
10. Canchigliette : Bentuknya seperti kerang, ada yang besar dan
kecil. Cocok untuk kaserol atau dimasukkan ke dalam sup.
11. Macaroni : Kita sering memakannya sebagai campuran sup. Bentuknya
panjang, bulat dan bagian dalamnya berongga.
12. Tortiglioni : Bentuknya spiral, berulir-ulir seperti mata
bor.
13. Gnoccetto : Bentuknya seperti per yang diiris menjadi dua.
Tagliolini (gourmet-versand.com) |
14. Tagliolini : Pasta ini bentuknya seperti sarang burung. Bentuknya
sangat halus. Disebut juga Angel Hair. Mungkin karena bentuknya yang tak
beraturan seperti rambut.
15. Route : Pasta ini bentuknya seperti roda. Sangat lezat
dimakan dengan saus daging maupun ditaburi keju.
Macam-macam pasta segar (fresh pasta) antara lain :
Ravioli: Pasta ini bentuknya
persegi kecil dengan pinggiran begerigi. Dalamnya ditambahkan adonan isi. Hampir
sama seperti pastel atau panada di Indonesia.
Tortellini: Bentuknya lingkaran
yang diisi adonan daging atau ayam, lalu dilipat dua seperti setengah
lingkaran, kemudian dipertemukan ujungnya.
Komentar
Posting Komentar