- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Terkini
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Siapa yang tidak suka roti, hampir setiap orang suka. Karena
roti mudah didapat dengan harga yang relatif terjangkau. Makanan ini biasanya
kita konsumsi sebagai menu sarapan pengganti nasi.
Banyak roti enak di gerai-gerai ternama, bikin kita atau
anggota keluarga ngiler. Tapi, kalau berhasil membuat roti sendiri yang enak, itu
baru lekker karena bikin bangga. Apalagi
kalau ternyata punya nilai jual.
Roti keluar dari panggangan (Foto: |
Nah, untuk membuat roti yang enak, bagus dan menggugah
selera, tidak harus memiliki keahlian khusus. Kita hanya harus tau apa saja
yang diperhatikan dalam pembuatan makanan pokok di negeri barat ini. Ah, saya
jadi ingat seorang kawan di negerinya Donald Trump sana yang selalu membanggakan
roti buatan istrinya. Namanya Johnny, dan mungkin sekarang saya bisa bilang ke
dia kalau sudah bisa menyamai keahlian si Mrs. John itu.
Oke, sebelum terlalu jauh melantur, berikut ini 10 tips dan
trik pembuatan roti yang dapat Anda lakukan di rumah.
2. Penambahan margarin dan garam sebaiknya dilakukan saat
adonan sudah tidak lengket di tangan.
3. Agar aroma dan rasa roti lebih variatif, gunakan campuran
mentega dan margarin dengan perbandingan 1:1
4. Larutkan dulu ragi atau instan yeast dalam air matang atau susu segar. Tunggu selama 2-3 menit,
jika ragi tidak bereaksi berarti telah mati dan tidak dapat digunakan.
5. Pilih ragi atau instan yeast
dalam kemasan siap pakai. Perhatikan juga tanggal kadaluwarsanya.
6. Proses pengadukan adonan bisa menggunakan mesin atau manual.
Jika manual jangan terlalu keras membanting adonan. Karena akan membuat ragi
mati dan adonan tidak mengembang. Apabila menggunakan mixer cukup dengan
kecepatan sedang.
7. Setelah adonan ditimbang, tutup dengan serbet basah agar
kelembabannya terjaga.
8. Jangan terlalu lama membiarkan adonan yang telah mengembang,
karena over proofing akan membuat
roti menjadi asam.
9. Olesi permukaan roti dengan campuran susu cair dan telur,
agar teksturnya lembut dan warnanya bagus.
10. Panggang dalam oven 180 C selama 20 menit. Setelah roti
dikeluarkan dari oven, olesi dengan margarin cair.
Begitulah langkah-langkah membuat roti yang empuk. Selamat
mencoba, ya. Silakan komentar dan jangan ragu posting hasilnya di sini.
Mau order klik di sini
Mau order klik di sini
Komentar
Posting Komentar