Terkini

Roti Gandum Bebas Gluten, Masa Sih?

Halo John, Ini 10 Cara Bikin Roti Lekker


Siapa yang tidak suka roti, hampir setiap orang suka. Karena roti mudah didapat dengan harga yang relatif terjangkau. Makanan ini biasanya kita konsumsi sebagai menu sarapan pengganti nasi.

Banyak roti enak di gerai-gerai ternama, bikin kita atau anggota keluarga ngiler. Tapi, kalau berhasil membuat roti sendiri yang enak, itu baru lekker karena bikin bangga. Apalagi kalau ternyata punya nilai jual. 

ini john roti empuk dan enak
Roti keluar dari panggangan (Foto:


Nah, untuk membuat roti yang enak, bagus dan menggugah selera, tidak harus memiliki keahlian khusus. Kita hanya harus tau apa saja yang diperhatikan dalam pembuatan makanan pokok di negeri barat ini. Ah, saya jadi ingat seorang kawan di negerinya Donald Trump sana yang selalu membanggakan roti buatan istrinya. Namanya Johnny, dan mungkin sekarang saya bisa bilang ke dia kalau sudah bisa menyamai keahlian si Mrs. John itu.

Oke, sebelum terlalu jauh melantur, berikut ini 10 tips dan trik pembuatan roti yang dapat Anda lakukan di rumah.

1. Gunakan tepung terigu berprotein tinggi dan terigu berprotein rendah dengan pebandingan 3:1

2. Penambahan margarin dan garam sebaiknya dilakukan saat adonan sudah tidak lengket di tangan.

3. Agar aroma dan rasa roti lebih variatif, gunakan campuran mentega dan margarin dengan perbandingan 1:1

4. Larutkan dulu ragi atau instan yeast dalam air matang atau susu segar. Tunggu selama 2-3 menit, jika ragi tidak bereaksi berarti telah mati dan tidak dapat digunakan.

5. Pilih ragi atau instan yeast dalam kemasan siap pakai. Perhatikan juga tanggal kadaluwarsanya.

6. Proses pengadukan adonan bisa menggunakan mesin atau manual. Jika manual jangan terlalu keras membanting adonan. Karena akan membuat ragi mati dan adonan tidak mengembang. Apabila menggunakan mixer cukup dengan kecepatan sedang.

7. Setelah adonan ditimbang, tutup dengan serbet basah agar kelembabannya terjaga.

8. Jangan terlalu lama membiarkan adonan yang telah mengembang, karena over proofing akan membuat roti menjadi asam.

9. Olesi permukaan roti dengan campuran susu cair dan telur, agar teksturnya lembut dan warnanya bagus.

10. Panggang dalam oven 180 C selama 20 menit. Setelah roti dikeluarkan dari oven, olesi dengan margarin cair.


Begitulah langkah-langkah membuat roti yang empuk. Selamat mencoba, ya. Silakan komentar dan jangan ragu posting hasilnya di sini.





Mau order klik di sini

Artikel Terkait

Komentar