Terkini

Roti Gandum Bebas Gluten, Masa Sih?

Jangan Sepelekan, Kemangi Punya Segudang Manfaat Kesehatan

daun kemangi
Ilustrasi daun kemangi (blog.kecipir.com/Wikimedia Commons)




Kemangi adalah jenis daun yang sering digunakan untuk bumbu dan biasa juga dijadikan lalapan atau toping pada laksa, nasi uduk, atau nasi kuning. Sudah tahu belum? Ternyata fungsinya bukan sekadar hiasan atau pelengkap, tapi ada segudang manfaat untuk kesehatan.

Kemangi dipercaya mampu menaikkan daya tahan tubuh terhadap penyakit. Di India, ketika musim pancaroba, masyarakat di sana biasa menyediakan teh kemangi agar tidak rentan terhadap serangan flu.

Kemangi juga baik untuk kesehatan kulit. Karena daun ini kaya provitamin A. Setiap 100 gram daun kemangi mengandung 5.000 SI vitamin A. Jelas kandungan ini juga bisa kita manfaatkan untuk kesehatan mata. Kemangi juga punya banyak kandungan kalsium dan fosfor.

Manfaat kemangi bukan itu saja, daun ini bagus juga untuk mengatasi bau badan, bau mulut, atau untuk melancarkan produksi ASI yang terhenti.

Beberapa orang juga menggunakan daun ini untuk menyembuhkan sakit kepala, diare, sembelit, dan gangguan ginjal. 


Yang terbaik ya tetap saja: kunyah lalapan daun kemangi.



Daun kemangi pun biasa digunakan untuk mengobati gangguan tidur atau insomnia.

Untuk dapat merasakan manfaat daun kemangi, cobalah sesering mungkin mengonsumsi daun kemangi dalam jumlah yang cukup.

“Aku sering kok pakai untuk masak,” kata salah satu bunda. Iya sih, tapi sebenarnya kurang terasa manfaatnya. Kenapa? Pasalnya, kalau untuk campuran bumbu penyedap, jumlahnya mungkin tak banyak. Biasanya, fungsi kemangi dalam masakan hanya sebagai bumbu aromatik.
Jadi yang terbaik ya tetap saja: kunyah deh lalapan daun kemangi.

Oh ya jangan lupa sambal biar makan nambah ya, hi hi hi....


Mau order di PAWONDINA silakan pilih:
frozen
kue basah
snack

Artikel Terkait

Komentar