- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Terkini
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Ilustrasi daun kemangi (blog.kecipir.com/Wikimedia Commons) |
Kemangi adalah jenis daun yang sering digunakan untuk bumbu
dan biasa juga dijadikan lalapan atau toping pada laksa, nasi uduk, atau nasi
kuning. Sudah tahu belum? Ternyata fungsinya bukan sekadar hiasan atau
pelengkap, tapi ada segudang manfaat untuk kesehatan.
Kemangi dipercaya mampu menaikkan daya tahan tubuh terhadap
penyakit. Di India, ketika musim pancaroba, masyarakat di sana biasa
menyediakan teh kemangi agar tidak rentan terhadap serangan flu.
Kemangi juga baik untuk kesehatan kulit. Karena daun ini
kaya provitamin A. Setiap 100 gram daun kemangi mengandung 5.000 SI vitamin A.
Jelas kandungan ini juga bisa kita manfaatkan untuk kesehatan mata. Kemangi
juga punya banyak kandungan kalsium dan fosfor.
Manfaat kemangi bukan itu saja, daun ini bagus juga untuk
mengatasi bau badan, bau mulut, atau untuk melancarkan produksi ASI yang
terhenti.
Beberapa orang juga menggunakan daun ini untuk menyembuhkan
sakit kepala, diare, sembelit, dan gangguan ginjal.
Yang terbaik ya tetap saja: kunyah lalapan daun kemangi.
Daun kemangi pun biasa digunakan untuk mengobati gangguan
tidur atau insomnia.
Untuk dapat merasakan manfaat daun kemangi, cobalah sesering
mungkin mengonsumsi daun kemangi dalam jumlah yang cukup.
“Aku sering kok pakai untuk masak,” kata salah satu bunda.
Iya sih, tapi sebenarnya kurang terasa manfaatnya. Kenapa? Pasalnya, kalau
untuk campuran bumbu penyedap, jumlahnya mungkin tak banyak. Biasanya, fungsi
kemangi dalam masakan hanya sebagai bumbu aromatik.
Jadi yang terbaik ya tetap saja: kunyah deh lalapan daun
kemangi.
Oh ya jangan lupa sambal biar makan nambah ya, hi hi hi....
Komentar
Posting Komentar